Евросоюз пытается списать на Россию свои провалы в энергетической сфере, отметил в комментарии для ФБА «Экономика сегодня» заместитель директора Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач, добавив, что давление на российский газ и другие энергоресурсы выходит за рамки санкционных пакетов.
«Газпром» предложил схему валютной конвертации через «Газпромбанк»
ЕС обсудит новую реальность на газовом рынке
Информационное агентство Reuters сообщает, что министр энергетики стран-членов ЕС сегодня, 2 мая 2022 года, проведут экстренные переговоры по вопросу оплаты за российский трубопроводный газ в рублях.
Саммит в Брюсселе собирается для выработки единого ответа на требование России оплачивать контракты через схему конвертации в «Газпромбанке» и прекращение поставок газа в Болгарию и Польшу после их отказа идти на требования Москвы.
Германия, Австрия, Словакия и Венгрия продолжили работать с «Газпромом», не менее 10 европейских энергокомпаний зарегистрировали счета в «Газпромбанке», что гарантирует как поставки российского газа в ЕС, так и создает политический раскол в Брюсселе.
В ЕС остаются политики, которые против введения газового эмбарго в отношении РФ. Европейцы уже приняли решение отказаться от российского угля к августу 2022 года и практически пришли к консенсусу по российской нефти.
Канцлер ФРГ Олаф Шольц анонсировал отказ от закупок нефти в России к концу 2022 года, хотя в Германии есть НПЗ Шведте, который принадлежит «Роснефти» и работает только на российском сырье, но данный шаг кажется неминуемым.
В мире нет свободного СПГ
С газом сложнее, чем с нефтью и углем, которые европейцы могут найти на мировом рынке пусть и за счет повышения цены и экономических проблем.
Свободного сырья, во-первых, нет на рынке, а во-вторых, европейская инфраструктура выстроена так, что из 150-155 млрд кубометров российских газовых поставок можно заменить не более трети, просто из-за специфики трубопроводов и СПГ-терминалов.
В Брюсселе правительства ЕС хотят получить четкую дефиницию: нарушает ли схема платежей через «Газпромбанк» режим антироссийских санкций или нет. Если ответ будет отрицательным, то экспорт российского газа на ближайшие годы будет сохранен.
Болгария, Дания, Греция, Польша и Словакия потребовали от Еврокомиссии дополнительных рекомендаций по данному вопросу.
РФ до февраля 2022 года поставляла в ЕС 40% потребляемого там газа и 26% нефти, аналогичная история с углем. Отказ от российских энергоресурсов выйдет для ЕС старицей, вопрос только в том, насколько масштабным станет эффект.
ЕС создает газовый кризис
«В Европе искусственно создается и подогревается газовый кризис. Брюссель дает противоречивые сигналы: с одной стороны, говорит о продолжении торговли газом, а с другой – позволяет себе воинственную риторику», — заключает Гривач
Производным от этого является ситуация с газовыми ценами в Евросоюзе, которая началась во второй половине 2021 года.
ЕС страдает от высоких цен на газ
«Газовый кризис, наблюдаемый уже на протяжении нескольких месяцев, поддерживается руками Брюсселя. Европейские власти не предпринимают действий для ограничения роста цен и делают все, чтобы котировки оставались на высоком уровне», — констатирует Гривач.
Европейские власти объясняют свои действия отказом от российского газа, но реальной причиной этих событий является борьба за полномочия Еврокомиссии в сфере энергетической политики, которая в ЕС остается сферой компетенцией национальных правительств, что давно не нравится евробюрократии.
Данный момент хорошо прослеживается по ситуации с «Северным потоком – 2», сертификация и запуск которого является правом ФРГ. Решение по данному проекту должен вынести Берлин, а Брюссель может только проверить его на соответствие законам ЕС.
«Стратегически это все связано с обоснованием перехода на более дорогие возобновляемые источники энергии (ВИЭ). В условиях высоких на углеводороды все это делать проще и можно свалить на российское руководство», — резюмирует Гривач.
Ставка на ВИЭ в Германии значительно повысила стоимость электроэнергии в этой стране, данная проблема обсуждалась в Берлине несколько лет и сторонники «зеленого» перехода так и не представили экономического обоснования для этих идей.
Заместитель директора Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач
Российский газ является главной проблемой экологических проектов, его экономическая и экологическая эффективность лишает смысла ВИЭ, но евробюрократия сделала ставку на энергопереход и совместила данный тренд с санкционной риторикой.
«Текущая ситуация позволяет Еврокомиссии проигнорировать собственные просчеты и неподготовленные действия: европейские потребители давно чувствуют на своей шкуре последствия политики энергоперехода», — заключает Гривач.
Европейские власти списали на текущие геополитические события собственные просчеты и ошибки, которые привели к проблемам в европейской энергетике, и они готовы пойти еще дальше, вплоть до полного отказа от российского газа.
Однако такой шаг экономика ЕС сегодня не переживет, и это сдерживает их амбиции.
Источник: rueconomics.ru